Tata Boga
Kompetensi Lulusan Tata Boga
- Kompetensi Dasar Tata Boga
- Mampu menghasilkan olahan berbahan baku roti dengan teknik olahan yang dapat dijadikan berbagai macam hasil makanan.
- Mampu mengolah bahan baku roti dengan kombinasi bentuk dan isian yang menarik dengan beberapa teknik olahan.
- Mampu menghasilkan hasil olahan dari bahan baku roti yang memiliki nilai jual.
- Mampu menghasilkan hasil olahan bahan mentah.
- Kompetensi Pendukung
- Menguasai bahasa Inggris dengan baik, lisan maupun tulisan. Diutamakan dalam tulisan.
- Mampu melakukan presentasi
- Mampu mengemas produk dengan baik.
- Memahami konsep wirausaha sederhana.
- Memahami fungsi dan mampu menggunakan alat kerja.
- Kompetensi Lainnya
- Kemampuan komunikasi
- Memahami interaksi sosial.
- Memahami situasi sosial.
- Mampu menggunakan media komunikasi.
- Mengamalkan ajaran Agama
- Melatih koordinasi motorik
Catatan :
- Pada semester 3 akan ditambah pelajaran Agama bagi siswa yang dirasakan sudah mampu belajar di kelas reguler LSPR.
- Penambahan mata kuliah sebagai observer tidak akan mengurangi pelajaran pada semester berjalan.
Penjelasan Subjek
No. | Subjek | Penjelasan |
1 | Communication Skill | Mengasah kemampuan siswa dalam memberi dan menerima pesan. Siswa berlatih untuk belajar mendengarkan dan mengkomunikasikan pesan di berbagai konteks dan situasi |
2 | Pengenalan Administrasi Dasar | Memperkenalkan kegiatan yang meliputi: catat-mencatat, surat-menyurat, Filling (menyusun), ketik-mengetik, dan inventaris macam-macam peralatan kantor. |
3 | Pengenalan Digital Image & Teknik Cetak | Memperkenalkan keterampilan editing objek gambar menggunakan software Photoshop dan mengenalkan kegiatan teknik penyablonan sederhana dengan berbagai media cetak. |
4 | Sketsa | Mempelajari seni dalam menggambar sebuah bentuk objek benda, bangun ruang atau bangun datar, baik itu gambar konkrit maupun gambar abstrak dengan teknik sederhana dan bertahap. |
5 | Pengenalan Tata Boga | Memperkenalkan peralatan untuk memasak, teknik sederhana penggunaan alat masak dan ragam karakteristik bahan dengan praktik membuat olahan bakery dan pastry sederhana. |
6 | Pengenalan Kriya Tekstil | Memperkenalkan keterampilan pada kriya tekstil dimulai dari pemahaman bahan, materi pewarna, teknik mencelup, teknik mengikat, dan cetak pada kain.
Penggunaan alat yang digunakan pada kriya tekstil, kain, gunting, jarum, pewarna, menjahit mengikuti pola. |
7 | Softskill | Melatih dan mengembangkan kemampuan bina diri (Membersihkan diri sendiri, membersihkan rumah dan pakaian, menyiapkan makanan sendiri, berpenampilan dan sebagainya). |
8 | Social Skill | Mengasah keterampilan sosial dalam berinteraksi dengan lingkungannya. Siswa berlatih untuk mengenali situasi dan berperilaku sesuai konteks sosial yang berlaku dalam masyarakat. |
9 | Basic Pastry | Mengenalkan keterampilan dasar membuat produk makanan jenis pastry dan olahanya pada tingkat kesulitan dasar dan sederhana. |
10 | Basic Bakery | Mengenalkan keterampilan dasar membuat produk makanan jenis bakery dan olahanya pada tingkat kesulitan dasar dan sederhana. |
11 | Teknik Presentasi | Mempelajari cara membuat dokumen komunikasi visual yang menggunakan teks atau gambar dalam sebuah presentasi guna menyampaikan gambaran informasi atau sebuah pesan yang ingin disampaikan dengan menggunakan software Ms. Office PowerPoint. |
12 | General English 1 | Mempelajari basic english dengan materi kosakata tiap topik dan komunikasi dasar |
13 | Pastry 1 | Mempelajari keterampilan membuat produk makanan jenis pastry dan olahannya pada tingkat kesulitan dasar dan sederhana serta mempelajari garnishing dasar untuk jenis makanan pastry |
14 | Bakery 1 | Mempelajari keterampilan membuat produk makanan jenis bakery dan olahannya pada tingkat kesulitan dasar dan sederhana serta mempelajari garnishing dasar untuk jenis makanan pastry |
15 | Packaging | Mempelajari teknik mengemas yang sederhana dan rapi, seperti kemasan dalam kotak, mengemas barang yang mudah pecah, hingga berkreasi dengan berbagai macam cara mengemas. |
16 | General English 2 | Mempelajari grammar yang digunakan dalam percakapan sehari-hari. |
17 | Photography Product | Mempelajari fotografi produk-produk makanan jenis bakery dan pastry yang akan digunakan dalam media promosi. |
18 | Pastry 2 | Mempelajari keterampilan membuat produk makanan jenis pastry dan olahannya pada tingkat kesulitan menengah serta mempelajari garnishing sederhana untuk jenis makanan pastry |
19 | Bakery 2 | Mempelajari keterampilan membuat produk makanan jenis bakery dan olahannya pada tingkat kesulitan menengah serta mempelajari garnishing sederhana untuk jenis makanan pastry |
20 | Workshop Preparing Recipe | Mempelajari membaca resep, menentukan takaran dan memahami teknik dalam pemilihan bahan yang digunakan. |
21 | Workshop mixing & Shapping | Mempelajari teknik mencampur bahan, tahapan pembuatan adonan serta penggunaan alat mixing dengan ukuran kecil maupun besar hingga pada pembentukan makanan yang diinginkan sesuai dengan resep. |
22 | Workshop baking | Mempelajari teknik memanggang menggunakan berbagai alat baking baik yang kecil maupun yang berukuran besar. serta mempelajari teknik pemanggangan sesuai dengan resep produk pastry dan bakery yang dibuat. |
23 | Workshop Packaging | Mempelajari teknik packaging yang menarik, rapi serta hygienis yang bernilai jual. |
24 | Workshop Preparing Recipe Lanjutan | Mempelajari membaca resep, menentukan takaran dan memahami teknik dalam pemilihan bahan yang digunakan pada tingkat lanjut. |
25 | Workshop mixing & Shaping lanjutan | Mempelajari teknik mencampur bahan, tahapan pembuatan adonan serta penggunaan alat mixing dengan ukuran kecil maupun besar hingga pada pembentukan makanan yang diinginkan sesuai dengan resep pada tingkat lanjut. |
26 | Workshop baking lanjutan | Mempelajari teknik memanggang menggunakan berbagai alat baking baik yang kecil maupun yang berukuran besar. serta mempelajari teknik pemanggangan sesuai dengan resep produk pastry dan bakery yang dibuat pada tingkat lanjut |
27 | Workshop Packaging lanjutan | Mempelajari teknik packaging yang menarik, rapi serta higienis yang bernilai jual tingkat lanjut |